Les galettes bretonnes de Délices et Gourmandises

Les galettes bretonnes de Délices et Gourmandises et leur délicieux parfum de beurre vous rappelleront les plus belles pages de votre enfance. Avec ces petites galettes dorées et croquantes, toute la famille retrouvera le goût de la Bretagne au moment du goûter.
Ces galettes sont savoureuses et si faciles à faire, alors pourquoi vous en priver ?

Les ingrédients de Délices et Gourmandises

Pour 20 à 30 sablés selon la recette bretonne traditionnelle de Délices et Gourmandises :
250 g de farine
1/2 sachet de levures chimiques
150 g de sucre en poudre
1 œuf et 2 jaunes
125 g de beurre demi-sel

Préparation

-Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier.
-Aménager un puits au milieu et y mettre l’œuf entier et un jaune.
-Découpez le beurre ramolli en petits morceaux puis incorporez-le délicatement au mélange en le frottant du bout des doigts.
-Mettez la pâte en boule, et laissez-la reposer 1 h à température ambiante – attention à ne surtout pas la chauffer – sous un torchon humide. Certains préfèrent l’enrober de papier plastique et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur, à vous de voir ce qui vous convient le mieux.
-Préchauffez votre four à 180 °C.
-Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 2,5 cm. Petite astuce : vous pouvez l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elle n’accroche au rouleau.
-Avec un emporte-pièce de 6 à 7 cm de diamètre – si vous n’en avez pas, un verre ou même un petit bocal fera évidemment l’affaire –, découpez des galettes puis posez-les sur une plaque à pâtisserie que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
-Avec le dos d’une fourchette, dessinez les fameux croisillons sur chaque galette.
-Utilisez le dernier jaune d’œuf, au besoin délayé avec un peu d’eau ou de lait, pour dorer chaque galette.
-Enfournez ensuite par lot de 12 et laissez cuire environ 15 minutes.

Quelques conseils :

Ces délicieuses galettes sont meilleures fraîches, mais vous pourrez les conserver jusqu’à une semaine dans une boite métallique hermétique comme celle dans lesquelles elles sont vendues dans le commerce.
La pâte élaborée selon cette recette de Délices et Gourmandises se conserve très bien, roulée en boule et entourée d’un sac plastique dans le congélateur. Il suffira de la faire décongeler pendant une nuit dans le réfrigérateur avant de l’utiliser.

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