La recette de la mouna

La mouna, également orthographié mona, est la brioche traditionnelle de Pâques. Cette pâtisserie délicatement parfumée peut être toutefois servie au petit déjeuner et à l’heure du thé tout au long de l’année. En voici la recette par Délices et Gourmandises.

Ingrédients pour des brioches pour 6 personnes

– 1 kg de farine
– 250 g de beurre en pommade
– 250 g de sucre
– 1 cube de levure fraîche
– 2 œufs entiers moyens + 1 jaune d’œuf
– 1 belle orange
– 1 citron
– 1 c. à soupe de grains d’anis
– 50 g de sucre en grains
– 1 pincée de sel

Comment préparer vos brioches ?

Commencez par infuser les grains d’anis dans un bol d’eau bouillante et laisser tiédir.
Émiettez la levure dans la moitié de la farine et un peu de l’infusion d’anis. Pétrissez légèrement et laissez de côté pour donner la pâte le temps de lever (elle doit doubler de volume).
Prélevez le zeste du citron et celui de l’orange et râpez-les finement. Pressez les fruits pour en prélever le jus.
Faites une autre pâte avec le reste de la farine, les zestes et le jus de l’orange, le sel, les œufs, le sucre, le beurre. Ajoutez le levain (la première pâte). Pétrissez le tout pendant environ 10 minutes. Quand la pâte ne colle plus à vos doigts, roulez-la en boule et laissez-la reposer dans un endroit chaud pour 6 heures.
Après les 6 heures, éliminez le gaz dans la pâte en la pétrissant. Faites 6 boules de taille égale. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf battu. Faites une incision en croix et saupoudrez de sucre en grains.
Mettez vos brioches sur une plaque garnie de papier sulfurisé et faites-les cuire au four à 180°C pour environ 20 à 30 minutes. Sortez-les dès qu’elles auront pris une jolie teinte.

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