Recette de génoise, la méthode inratable par Délices et Gourmandises

La génoise étant à la base de nombreuses pâtisseries, la maîtrise de sa recette s’avère nécessaire. A la place du procédé classique, un peu difficile, voici une méthode simple pour réussir à coup sûr votre génoise.

Génoise

Une pâtisserie basique qui se décline en mille délices

La génoise tire son nom de la ville de Gênes, il s’agit donc d’une pâtisserie d’origine italienne dont l’invention remonterait au XVIIIe siècle. La génoise sert à confectionner le fameux fraisier, d’autres pâtisseries comme les forêts-noires, mokas ou opéras, ainsi que les gâteaux garnis servis aux fêtes comme les anniversaires.

La recette classique consiste à battre les ingrédients préalablement passés au bain-marie, mais il est aussi possible de monter un sabayon ferme sans chauffer. En fait, l’important est d’enfourner sans que la pâte ne tombe afin de garder l’aspect aérien du biscuit après la cuisson. Nous proposons ici une recette de génoise simple. Seul impératif : un robot qui permet de verser les ingrédients au fur et à mesure sans interrompre le fouet.

Recette de génoise simple

Il suffit de quelques éléments basiques en pâtisserie. Ainsi, pour 6 parts, il faut :

  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  • 30g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique, soit 3g

Ayez tout sous la main avant d’entamer la préparation : c’est la rapidité qui assure le succès de cette recette.

Commencez par beurrer le moule et préchauffer le four à 170°C (th.6).

Mélangez farine et levure. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez-les. Une fois qu’ils sont montés en neige bien ferme, ajoutez le sucre et continuez à battre. Incorporez les jaunes d’œufs, puis le mélange farine-levure en pluie.

Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus puis enfournez pendant 20mn.

Laissez tiédir avant de démouler. Une fois froide, la génoise peut être garnie selon vos envies. Pour ceux qui ont peur de rater leur recette de génoise, Délices et Gourmandises propose un large choix de gâteaux inspirés qui raviront petits et grands.

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Une réflexion sur “Recette de génoise, la méthode inratable par Délices et Gourmandises

  1. Cela fait un moment que je pense en faire car même si cela fait des années que j’ai une passion pour la pâtisserie, je n’ai jamais osé faire une génoise, c’est bête. Merci pour la recette simplifiée Délices et Gourmandises!

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