Les meilleures astuces pour réussir vos religieuses

Les desserts au chocolat sont des valeurs sûres pour ravir les petits et les grands. Pour une recette facile à préparer, optez pour les religieuses. Les Délices et Gourmandises se fait un plaisir de vous dévoiler les étapes de préparation.

La religieuse, pour un dessert à la fois léger et délicieux

religieuses-patisseriesLa religieuse est un dessert à base de pâte à choux et de crème pâtissière. Elle est composée de deux boules de choux superposées, dont celle supérieure est plus petite. Elle doit son nom à sa présentation et à la couleur du glaçage qui rappelle celle de la tenue des religieuses. Cette pâtisserie a été inventée en 1856 par un glacier napolitain qui tenait un café à Paris, Chez Frascati.

La recette de la religieuse avec Les Délices et Gourmandises

Pour les choux :
– 80 g de beurre, dont 20 g pour beurrer la plaque
– 125 g de farine
– 25 cl d’eau
– 3 gros œufs
– 1 c-à-s de sucre
– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et le sel. Rajoutez l’eau et portez à ébullition. Retirez du feu puis additionnez la farine tout en remuant le mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux parois de la casserole.

Incorporez les œufs, un par un. Entre chaque ajout, travaillez bien le mélange jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.

Mettez la pâte dans une poche à douille. Formez-en 6 grosses boules et 6 petites, à disposer directement sur la plaque de cuisson préalablement beurrée. Attention également à bien les espacer. Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Puis laissez refroidir sur une grille.

Pour la garniture :
– Il s’agit en premier lieu de préparer une crème pâtissière. Pour ce faire, il faut :

  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de Maïzena
  • 100 g de chocolat noir à cuire

Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé. Tout en remuant, additionnez le chocolat découpé en morceaux. Réservez.

Dans un bol, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena en pluie.

Mélangez avec le lait au chocolat. Remettez sur le feu et laissez épaissir tout en remuant.

– Il s’agit ensuite de préparer une crème au beurre. Pour cela, il faut :

  • 50 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de cacao en poudre
  • 1 c-à-s d’eau

Mettez le cacao et le jaune d’œuf dans un bol. Réservez.
Dans une petite casserole, chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 140 °C.
Versez cette préparation sur le mélange jaune d’œuf et cacao. Remuez.
Ajoutez le beurre et travaillez bien jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse.

Pour le montage :

Opérez une légère entaille sur la partie plate des choux pour pouvoir les fourrer de crème pâtissière.

Recouvrez les grosses boules de choux de chocolat préalablement fondu au bain-marie, puis d’un peu de crème au beurre. Disposez les petites boules sur le dessus, puis décorez avec la crème au beurre.

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