Délices et Gourmandises : Napolitains fourrés aux noisettes

Le napolitain est un gâteau inspiré d’un dessert américain constitué de trois couches de crème glacée aux parfums différents. Il est donc constitué de trois génoises séparées par une mousse au chocolat. Mis au point et commercialisé par LU depuis le début des années 60, il reste très apprécié. Délices et Gourmandises vous propose ici une recette agrémentée de noisettes.

Ingrédients

Pour régaler 6 personnes, il faudra :

Pour le gâteau :

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 c.à.s. d’eau-de-vie
  • 1 c.à.s. de cacao en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure

La garniture :

  • 2 c.à.s. de noisettes pilées
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 c.à.c. rase de café soluble

Glaçage et décoration :

  • 150 g de sucre vanillé
  • 1 blanc d’œuf
  • Des vermicelles de chocolat

Réalisation de la recette de Délices et Gourmandises

Pour les gâteaux, préchauffez le four à 180 °C (th.6). Mélangez le sucre, les œufs, l’eau-de-vie et le sel, puis ajoutez le beurre, la farine et la levure. Prenez les 2/3 de la pâte et ajoutez-y le sucre vanillé. Dans un autre récipient, parfumez le 1/3 restant avec le cacao en poudre.

Etalez les pâtes dans des moules de façon à obtenir trois rectangles (deux vanillés et un chocolaté) de mêmes dimensions (vous pouvez utiliser un seul moule et faire cuire un à un). Enfournez 15mn en surveillant la cuisson. Démoulez, découpez les rectangles si besoin et laissez refroidir.

Pour la garniture, fouetter la crème avec le café et les noisettes.

noisettes

Dressez en plaçant respectivement : une couche vanillée, de la crème aux noisettes, la couche chocolatée, de la crème aux noisettes et l’autre couche vanillée. Pour le glaçage, fouetter le blanc d’œuf avec le sucre. Napper le dessus et parsemer de vermicelles de chocolat.

Cette pâtisserie est excellente pour les goûters, vous ferez plaisir à tout le monde en y ajoutant un panier de biscuits divers livré par Délices et Gourmandises.

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