Le mascarpone

C’est un fromage italien en provenance des régions de Lombardie et Piémont. À base de lait de vache très riche en graisse, il a l’aspect d’une crème molle et consistante, au goût très doux. Ingrédient de choix de la cuisine italienne, le mascarpone est présent dans de nombreuses recettes sucrées comme salées, notamment dans les desserts, dont le fameux tiramisu. Délices et Gourmandises vous propose une autre utilisation du fromage pour la réalisation de mascarpone glacé.

Le mascarpone glacé

Ci-dessous la liste des ingrédients :
– 250 g de mascarpone
– 3 œufs
– 150 g de cerneau de noix
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou plus selon votre convenance)
– 1 cuillère à soupe de sucre (pour les noix)
– 2 cuillères à soupe de rhum

La préparation

– Mettez dans un récipient les jaunes d’œuf et ajoutez le sucre (4 c.à.s.). Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre.
– Fouettez à part le mascarpone et ajoutez-le au mélange. Ajoutez-y le rhum et l’extrait de vanille.
– Battez les blancs en neige et ajoutez délicatement à la préparation.
– Au robot, hachez grossièrement les noix. Prenez une poêle antiadhésive et faites-les chauffer à sec. Surveillez de près, car cela brule très vite. Ensuite, ajoutez le sucre en remuant très rapidement jusqu’à caramélisation.
– Pour arrêter la cuisson, étalez rapidement les noix caramélisées sur un plat froid ou une plaque et laissez refroidir pendant quelques minutes. Après avoir séparé les noix caramélisées à la fourchette, ajoutez-les à la préparation.
– Versez cette préparation dans le moule et mettez-la 12 h au congélateur.
– Vous pouvez doubler les quantités et varier les parfums (cacao, whisky, noisettes, amandes, cerises, crème de marrons, kirsch…).
C’est une excellente recette pour le réveillon de la fin d’année et d’autres occasions.

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