Crumble aux fruits d’automne

Apparu dans un contexte de crise, le crumble est encore très apprécié. Il est possible de confectionner un crumble de saison selon les fruits disponibles. Nous proposons ici une recette d’automne avec des pommes, poires et bananes.

Petite histoire du crumble

Le crumble est un délicieux dessert à base de pâte et de fruits qui nous vient du Royaume-Uni pendant la Seconde Guerre. C’était l’époque du rationnement, et les produits nécessaires pour la cuisine n’étaient disponibles qu’en quantités très modérées. Ainsi, la tarte traditionnelle qui consommait trop d’ingrédients, a été remplacée par le crumble, il n’utilise que peu de farine, de beurre et de sucre. Ce mot signifie « miettes » en anglais et si aujourd’hui il est possible de s’approvisionner sans restriction, ce gâteau original a gardé sa popularité. Il est à la fois économique et facile à réaliser.

Recette de crumble aux poires, pommes et bananes

Voici les ingrédients pour la pâte :
– 150g de farine
– 80g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80g de beurre mou
– 100g de chocolat noir

Pour la couche de fruits, il faudra :
– 3 poires
– 3 pommes
– 2 bananes
– 1 citron jaune

Commencez par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de façon à obtenir un rendu friable.

Coupez les poires et pommes en morceaux après avoir enlevé les tiges, les pépins et le cœur. Coupez en rondelles les bananes pelées. Dans un bol, mélangez les fruits puis ajoutez le jus du citron. Remuez.

Beurrez un plat et étalez les fruits (vous pouvez aussi utiliser des ramequins individuels). Parsemez de chocolat réduit en copeaux.

Disposez la pâte par-dessus et enfournez pendant 20 minutes environ. C’est prêt lorsque la surface de la pâte est bien dorée.

Le crumble se déguste tiède de préférence, avec une crème glacée. Vous pouvez également l’accompagner de pâtisseries plus raffinées comme celles proposées par Délices et Gourmandises, dans un cadre convivial.

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